건강에 좋은 5월 제철음식 5가지
음식은 제철에 나는 음식을 먹는 것이 가장 건강하다는 말이 있습니다. 제철음식은 가장 영양이 풍부하고 맛도 좋습니다. 건강에 좋은 5월 제철음식 5가지에 대하여 알아보겠습니다.
5월 제철음식 알아보기
첫 번째는 멍게 입니다.
멍게는 지방질이 거의 없어서, 저칼로리 음식으로 많이 알려져 있습니다. 맛도 시원하고, 영양가도 좋습니다. 외관은 돌기가 분포되어 있어서 바다의 파인애플이라고도 불립니다. 천식과 기침을 예방해주며, 당뇨병 개선에도 도움이 됩니다.
멍게를 활용한 음식으로는 멍게비빔방, 멍게파스타, 멍게 샐러드 등이 있습니다.
두 번째는 장어 입니다.
장어는 5~6월이 제철이며, 스태미나에 좋습니다. 특히, 남자들에게 좋다고 알려져 있습니다. 기력을 보충해야 할 때, 가장 적격입니다. 술 안주로도 맛이 좋아, 인기가 좋습니다. 단백질이 풍부하고, 근육 소실을 예방시켜 줍니다.
풍천장어구이, 장어백숙, 장어영양솥밥, 장어구이덮밥, 장어깻잎말이찜 등이 있습니다.
세 번째는 딸기 입니다.
딸기는 1월에서 5월까지 제철음식으로 맛있는 과일 중에 하나입니다. 비타민C가 풍부합니다. 딸기는 남녀노소 인기가 많으며, 활용한 음식도 아주 다양합니다. 피로회복, 면역력 강화에 좋습니다.
딸기케이크, 딸기잼, 딸기쉐이크, 딸기티라미수, 딸기 마카롱, 딸기 스무디, 딸기크림타르트 등이 있습니다.
네 번째는 취나물 입니다.
취나물은 전국에 곳곳에 분포되어 있어서, 쉽게 접할 수 있는, 음식입니다. 백반의 반찬으로 많이 식탁에 오르며, 맛이 좋습니다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 체내의 노폐물의 배출을 도와줍니다.
취나물장떡, 취나물밥, 취나물두부완자, 취나물 고추장무침, 취나물 찌개 등이 있습니다.
다섯 번째는 참다랑어 입니다.
참다랑어는 4~6월이 제철이며, EPA, DHA가 풍부한 것으로 유명합니다. 오메가3 지방산이 풍부하여 혈관 건강에 도움이 되며, 비타민C, 아연, 망간 등이 풍부하여 면역력을 강화 시켜 줍니다.
참치샐러드, 가마살스테이크, 참치회, 참치덮밥 등이 있습니다.
건강에 좋은 5월 제철음식 맛있게 드세요.